Изменения

Байки вто

29 байт добавлено, 00:52, 4 октября 2019
Нет описания правки
== <big>БАЙКИ О ВТО</big> ==
( С) ВТО В. Шамбаров 1999 год
КРЕСТЫ (1975г.)
Вышли на шоссе, на автобусную остановку, ждем. Но происходит что-то странное. Один автобус не останавливается, другой. А третий метров 200 дальше проехал, пассажиров высадил, а едва мы к нему двинулись, тот же умотал. Не знаем, что и подумать – то ли остановку тут вообще отменили, то ли она с определенного часа «по требованию»? решаем ловить такси. Мы уж с Рябовым притомились, ношу на землю опустили, а Комарницкий голосует. Вскоре зеленый огонек показался, остановился, Мишка быстренько с шефом переговоры о цене провел, зовет нас. Но только мы начали свой груз поднимать, шофер как даст на газ! Комарницкий, уже на переднее сидение влезавший, кубарем на дорогу вывалился, а машина так и умчалась с открытой дверцей! Встает Мишка с асфальта, от пыли отряхиваясь, посмотрел на нас, ошалевших, и вдруг ржать начинает. Мы не поймем, с чего бы это он? А он кивает – посмотрите, мол, на свою тень. Мы оглядываемся – и наконец-то соображаем, что к чему. Поленья-то для крестов мы отмеряли как раз под человечий рост. Завернуты – как шея. А топор и двуручка провисают, как задница. Короче – со стороны полное впечатление, что мы покойника тащим.
Ну а дальше мы свой груз просто вертикально поставили и собой загородили. И следующий автобус четко остановился. Мы с нарочитыми криками – чтоб слышали – «Грузи байдарку! Байдарку грузи!» все так же вертикально, стараясь не наклонять, втащили сверток на заднюю площадку, где опять же своими спинами прикрыли. И сгружали возле института с такими же криками. А потом уж без проблем до общаги дотащили. Правда, поздние прохожие от нас все же шарахались.
== ЙЕЛЛОУ ПРЕСС (1978, 80, 83, 87)==
Наверное, о «Йеллоу Пресс Бюллетин» наслышаны все ВТО-шники. Только представления о нем зачастую неверные – как о неких сборниках ВТО-шного творчества. Так вот, «сборником» «Йеллоу Пресс» никогда не был – и главное отличие, что он всегда являлся актом живого, а не академизированного творчества.
Настоящих предшественников у него было три. Первый – в 1974 г. В период подготовки к 5-летию ВТО. Тогда в холле института установили «пресс-бюллетень» - трехгранную большую тумбу, на которой помещались, ежедневно дополняясь и меняясь,. Наши объявления, информация для публики и друг для друга, а также шутки на данную тему и откровенная дезинформация. А меня, как молодого для более серьезных дел, но рвущегося в бой, назначили редактором с заданием – чтобы помещаемые там материалы интересно читались, даже наши внутренние – для посторонних интересующихся. Например, записка Жене Шарову насчет королевской мантии для «Нам оставаться» звучала: «Шаров! Не пришей к мантии рукав!»
№4 создавался по тем же принципам осенью 87-го. У меня неделя отгулов выпала, а под редакцию взяли комнату на 5 этаже общаги – там Славик Попов в командировку уехал, а его соседа отчислили. И в течение недели там стоял дым коромыслом во всех смыслах слова. Выпуск происходил в столь крутой атмосфере, что комнату назвали «проклятой квартиркой», из выпускающих одни работали, другие пребывали в отрубе, а заметка «Проклятая квартирка», помещенная в этом номере, гласила, что из комнаты номер такой-то по разным причинам внезапно исчезли все жильцы, а дальше там стало явно нечисто, потому что по ночам оттуда доносились голоса, шум, грохот печатной машинки, «случайно заглядывающие в приоткрытую дверь люди могли видеть Балабанова, качающегося не люстре с примусом и браунингом, Рожнова с мертвыми глазами и страшным зубом во рту, и Растунову с красной полосой на шее. Кто верховодил этой компашкой, неизвестно, но все лица, попадавшие в «квартирку» наутро выглядели бледными, трясущимися, ничего из вчерашнего не помнили и умоляли побыстрее заключить их в бронированную камеру.» Правда, в такой атмосфере создавалась лишь черновая основа номера, а дорабатывался он потом уже на трезвые головы.
В 91-92 г.г., когда я разболелся, Турчанинов выпустил еще №5. Но это был уже не «настоящий» «Йеллоу Пресс» – потому что несмотря на несколько редакционных статей в йеллоупрессных традициях, был снова всего лишь сборником, обобщившим хорошо известные в ВТО материалы, тщательно отобранное лучшее из творчества ВТО-шных авторов, в том числе много старого, звучавшего со сцены, уже публиковавшегося ранее в печати («Содействие») и даже перепечатанного из №4 того же «Йеллоу Пресс».
== ПРОВИДЕЦ==
Зимой 75 года в Закавказье нашей агитбригаде – точнее, «молодой» ее половине, поскольку в Тбилиси агитбригада разделилась надвое – досталось «армянское» направление, Октемберянский, Арташатский и Нахичеванский отряды. А возвращаться должны были через Ереван снова в Тбилиси – чтобы там со «старшей» нашей половиной соединиться.
Но получилось так, что приехали в Ереван рано утром, а на Тбилиси поезд отходил только поздно вечером, и предстояло целый день как-то занять. А дел уже никаких не было, все концерты отыграны, город мы на пути «туда» посмотреть успели. Вот и думай, куда себя приткнуть. Но сопровождающий наш, старлей Толя Мызников, в житейских делах оказался человеком мудрым. Игорю Крылову и Тане Дроздовой, между которыми тогда серьезный роман завязался – мы этому еще значения не придавали, а Толя уже просек – выдал он червонец и сказал: «Боцман (прозвище Крылова), Таня и червонец – теперь вас трое, и вы найдете, что вам делать». Между Батаевой (Пампасницей) и Струевым ничего такого и в помине не намечалось, но Пампасницу слишком уж сильно по музеям тянуло, а Серега был тогда непьющим, поэтому и им Мызников червонец отделил. Сказал: «И вас теперь тоже трое, вы тоже найдете, что делать». Потом нас с Колей Романовым оглядел и резюмировал: «И нас осталось трое, и мы найдем, что нам делать.»